Salé / Sucré, une histoire du sucre et du sel

Cours donné par Anne-Lise Eggimann, Dre en sciences politiques.

Sel et sucre, voilà deux produits que nous utilisons chaque jour. Pourtant, que savons-nous de leur passé ? Quels usages du sel avait-on dans l’Antiquité, au Moyen-Age, au XVIIIe siècle ? Qui exploitait alors les mines et comment se faisait le travail ? Quelle était la valeur commerciale du sel ? Quelles ont été les conséquences de la gabelle ?

Nous examinerons quelques hauts lieux de production du sel dans le monde et en Suisse, pour arriver aux multiples usages actuels du sel.

Quant au sucre, nous verrons quand et comment il est arrivé sur nos tables en Europe, et à quel prix les Européen·ne·s en ont développé la production dans leurs colonies, jusqu’à ce que la betterave apporte elle aussi sa contribution au goût sucré dont nous sommes si friands. Bref, que nous racontent les routes du sucre et du sel ?

Numéro cours

2526-25

Date

04.02.2026

Jour

Mercredi

Durée

19h00 – 20h30

Prix

CHF 100.00

Nombres de places

12 – 30

Lieu

EP Nyon Léman (collège du Rocher) – Bâtiment A
Chemin de Prélaz 5
1260 Nyon

Salle de conférence 2, 1er étage

Intervenant·e(s)

Anne-Lise Eggimann

Prix

CHF 100.00 (tarif unique)

Dates

Me 04.02.2026 19h00 – 20h30
Me 11.02.2026 19h00 – 20h30
Me 25.02.2026 19h00 – 20h30
Me 04.03.2026 19h00 – 20h30

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